Metodologias ativas e os mecanismos educacionais para superar o período pandêmico – uma análise através da literatura - Oliveira, Jeane Lima de (Revista ft, 2026)
A pandemia de COVID-19 impôs desafios sem precedentes à educação, forçando escolas e instituições a reavaliar suas abordagens pedagógicas. Nesse contexto, as metodologias ativas emergiram como uma estratégia eficaz para manter o engajamento dos alunos e garantir a continuidade do aprendizado. Essas abordagens colocam os estudantes como protagonistas do processo educacional, promovendo a participação ativa e a colaboração. A literatura destaca a importância da aprendizagem experiencial e da educação dialógica, conceitos que enfatizam a construção do conhecimento por meio da interação e do debate, fundamentais em tempos de isolamento social. Além disso, a formação continuada de educadores é crucial para a implementação bem-sucedida das metodologias ativas. A capacitação em ferramentas digitais e estratégias inovadoras permite que os professores adaptem suas práticas de ensino, aproveitando ao máximo as oportunidades oferecidas pelo ambiente virtual. Neste sentido esta investigação traz para o debate a correlação entre as metodologias ativas e os mecanismos educacionais que foram utilizados para superar o período pandêmico.