Efeitos do uso excessivo de telas na saúde de crianças - Cunha, Tayana Conde da; Santos, Ivana Maria Batista; Bottino, Marianna Mendes; Vinent, Paula Renata Souza; Coelho, Maria Fernanda Lobão Lima; Abas, Beatriz Moreira Lima; Barbalho, Jordão Carvalho e; Barbosa, Janaína Maiana Abreu; Aragão, Francisca Bruna Arruda; Martins, Rafiza Felix Marão (Revista ft, 2026)
Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre os possíveis malefícios na saúde de crianças que fazem uso excessivo de telas. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa nas bases PubMed, Lilacs e Scielo entre os anos 2014-2024, nos idiomas português, inglês e espanhol, utilizando os descritores: tempo de tela, criança. Resultados: Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram identificados 10 estudos. O tempo de telas mínimo identificado foi de 1h/dia, enquanto o máximo foi de 3,9h. Na maioria, o tempo de telas foi maior que o recomendado de até 2h. em crianças maiores de 2 anos. Os estudos evidenciaram a relação entre o tempo excessivo de tela com atrasos no desenvolvimento psicomotor e cognitivo, distúrbios nutricionais, como obesidade, alterações comportamentais, alterações no desenvolvimento do equilíbrio, como instabilidade postural, além de labilidade emocional. Conclusão: Apesar das recomendações de limitar o uso de telas em crianças, os estudos apontam que muitas famílias ainda disponibilizam o uso excessivo, mesmo conhecendo os possíveis danos relacionados. Esses resultados indicam a necessidade de realizar ações para entender os fatores que levam os cuidadores a permitir o uso prolongado e promover a conscientização sobre suas implicações.