Extração e implante imediato - Silva, Alisson Aiac Amorim Lemos da; Amorim, Adriana Vanderlei do (Revista ft, 2026)
Historicamente, a instalação de implantes e sua reabilitação protética, envolviam técnicas consideradas seguras e muitas vezes conservadoras, aguardando uma média de três a seis meses de maturação óssea para colocação de implantes. Estudos atuais e novos conceitos relacionados à preservação alveolar, têm sido utilizados, atendendo demandas biológicas e expectativas dos pacientes em relação a uma reabilitação oral mais rápida e também segura e previsível. A implantação pós-extração é uma técnica atual, esta conduta consiste em colocar o implante dentário imediatamente após extração dentária, no mesmo procedimento cirúrgico, em alvéolo fresco. O local, sítio cirúrgico, deixado pelo dente extraído é utilizado e o implante é colocado, reduzindo o tempo de espera, medicação e o número de intervenções como acontece nos implantes convencionais. A taxa de sucesso deste tratamento varia, chegando até 98% de índice de sucesso. No entanto, para optar por esta técnica, o implantodontista deve estar atento a algumas características do local da implantação como, ausência de processo infeccioso ativo; presença de estrutura óssea suficiente para a estabilidade primária do implante; ausência de hábitos parafuncionais como o bruxismo; entre outros fatores. A vantagem desta técnica, é manter os tecidos periimplantares em volume e em altura, com o mínimo de reabsorção óssea após extração, com tempo de intervenção e tratamento encurtados. O presente trabalho possui por objetivo mostrar, através de uma revisão de literatura, que a prática desta conduta em implantodontia, pode favorecer a cicatrização de feridas de extração e minimizar a perda óssea bem como potencializar a resposta biológica do osso e dos tecidos moles em comparação ao protocolo de colocação tardia, com isso, traçar princípios, vantagens e desvantagens, além de explicar o passo a passo da técnica. Realizou-se uma revisão de literatura sobre o tema, utilizando artigos disponíveis em bases de dados gratuitas, em bases digitais, a revisão bibliográfica utilizou palavras chaves e tema do trabalho. Foram incluídos artigos em português e inglês. Contudo, entendemos com essa pesquisa que o sucesso desta conduta clínica, depende de um planejamento cuidadoso e de uma seleção criteriosa dos pacientes, além de seguir protocolos efetivos e técnica cirúrgica apurada.