Gamificação no ambiente corporativo: o que diz a literatura sobre seu impacto no engajamento - Silva Júnior, Luis Fernando Louzeiro; Freire, Lourdes Maria Almeida de Brito (Revista ft, 2026)
A gamificação no ambiente corporativo tem sido adotada como estratégia inovadora de gestão com o objetivo de promover maior engajamento, motivação e desempenho dos colaboradores diante das transformações no mundo do trabalho. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos da gamificação no contexto organizacional, com foco em sua influência no engajamento dos trabalhadores, bem como descrever seus principais conceitos, estratégias de aplicação e percepções relacionadas à motivação e ao desempenho. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases SciELO, CAPES Periódicos e SPELL, contemplando publicações entre 2020 e 2026. A análise qualitativa dos nove estudos selecionados permitiu identificar que a gamificação, quando aplicada de forma estratégica e alinhada à cultura organizacional, contribui para o aumento da participação, da aprendizagem, do comprometimento e da produtividade. Entretanto, os resultados também evidenciam limites e riscos éticos, especialmente quando utilizada como mecanismo de controle excessivo ou intensificação do trabalho. Conclui-se que a gamificação apresenta potencial significativo para fortalecer o engajamento corporativo, desde que implementada de maneira planejada, transparente e ética, equilibrando metas organizacionais e valorização humana.