Arquiteturas ágeis para aprendizagem ubíqua: o microlearning como ferramenta de inclusão digital no ensino superior - Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Costa, Luana Ferreira de Lima; Kohashi, Marcelo Costa Francisco; Santos, Ronaldo Teixeira de Araujo; Silva, Wagner Tulio da (Revista ft, 2026)
Este estudo investiga o potencial das arquiteturas ágeis, principalmente inspirado no Scrum, junto ao microlearning, como recursos para fomentar a aprendizagem ubíqua e a inclusão digital no ensino superior. Trata - se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, que apoia -se em autores que discutem sobre a integração entre tecnologia, educação e metodologias inovadoras. Os resultados apontam que a intersecção entre aprendizagem ubíqua, microlearning e metodologias favorece práticas pedagógicas mais flexíveis, acessíveis e centradas no estudante. Observou-se que o microlearning, devido à sua estrutura modular e de nível, é facilitador do acesso ao conhecimento em contextos com desigualdade tecnológica, e as metodologias ágeis apoiam a organização, a colaboração e a adaptação contínua no contexto do ensino-aprendizagem. Conclui-se que essa intersecção é uma abordagem promissora para aumentar a inclusão digital e fortalecer a permanência dos estudantes no ensino superior.