Novos adjuvantes anestésicos em bloqueio regional - Rodrigues , Petrus Alves; Leite, Bruno Ribeiro (Revista ft, 2026)
Considerando a crescente necessidade de otimização da analgesia perioperatória e a busca por estratégias que reduzam o consumo de opioides, os adjuvantes anestésicos associados aos bloqueios regionais têm ganhado destaque na anestesiologia moderna. Objetiva-se analisar, por meio de revisão bibliográfica narrativa, os principais novos adjuvantes anestésicos utilizados em bloqueios regionais, avaliando sua eficácia, impacto na duração do bloqueio sensitivo e motor e perfil de segurança clínica. Para tanto, procede-se à análise qualitativa de estudos publicados nas bases PubMed/MEDLINE e Google acadêmico, incluindo ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e diretrizes internacionais recentes. Desse modo, observa-se que fármacos como dexmedetomidina, dexametasona, clonidina e sulfato de magnésio demonstram prolongamento significativo da analgesia, redução do consumo de opioides no pós-operatório e melhora dos desfechos clínicos, mantendo perfil de segurança favorável quando utilizados em doses adequadas. Conclui-se que os novos adjuvantes anestésicos representam estratégia promissora na anestesia regional contemporânea, embora ainda sejam necessários estudos padronizados e multicêntricos para consolidação definitiva de protocolos clínicos.