A prática docente concernente ao uso das tecnologias da informação e comunicação no ensino fundamental II - Bonkevitch, Pâmela (Revista ft, 2026)
Este artigo analisa a prática docente relacionada ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no ensino fundamental II, com foco na realidade de uma escola pública estadual localizada em Novo Horizonte, Santa Catarina. O estudo parte do reconhecimento de que a inserção das tecnologias no cotidiano escolar não depende apenas da disponibilidade de equipamentos, mas também da formação continuada dos professores, da infraestrutura institucional e do apoio da gestão escolar. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, exploratória, de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando observação das práticas pedagógicas e aplicação de questionários a docentes. Os resultados evidenciam que a maioria dos professores recebe algum tipo de capacitação, mas isso não se converte, automaticamente, em uso pedagógico consistente das TIC em sala de aula. Entre os principais entraves identificados estão a insuficiência de formação específica, a precariedade dos equipamentos, a baixa qualidade da internet e o reduzido incentivo institucional ao desenvolvimento de projetos com tecnologias educacionais. Conclui-se que a efetiva integração das TIC ao processo de ensino-aprendizagem exige políticas de valorização docente, formação continuada articulada ao currículo, investimento em infraestrutura e uma atuação gestora comprometida com inovação pedagógica significativa.