A ludicidade e o seu papel na educação infantil - Peixoto, Danielle Cabral (Revista ft, 2026)
A ludicidade na Educação Infantil constituiu o tema central deste trabalho, sendo analisada como elemento essencial para o desenvolvimento integral das crianças e para o processo de ensino e aprendizagem. O estudo teve como objetivo analisar o papel da ludicidade no contexto da Educação Infantil, destacando suas contribuições para o desenvolvimento cognitivo, social, emocional e motor, bem como compreender sua relevância nas práticas pedagógicas. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, utilizando como procedimento técnico a revisão bibliográfica. Para a construção teórica, foram analisados artigos científicos, livros e documentos oficiais da educação, permitindo a sistematização de diferentes concepções acerca da ludicidade e sua aplicação no ambiente escolar. Os resultados evidenciaram que as atividades lúdicas, quando planejadas de forma intencional, favorecem a aprendizagem significativa, estimulam a criatividade, a autonomia e a interação social, além de contribuírem para a construção do conhecimento de maneira mais dinâmica e prazerosa. Também se identificou que o papel do professor é fundamental na mediação dessas práticas, sendo responsável por organizar e direcionar as atividades de acordo com os objetivos educacionais. Além disso, observou-se que a ludicidade contribui para a inclusão, ao possibilitar a adaptação das práticas pedagógicas às necessidades individuais dos alunos. Por outro lado, foram identificados desafios relacionados à sua efetiva implementação, como a necessidade de formação continuada dos docentes e a superação de concepções tradicionais de ensino. Dessa forma, o estudo demonstrou que a ludicidade se configura como um recurso indispensável na Educação Infantil, contribuindo para a promoção de uma educação mais significativa, inclusiva e voltada ao desenvolvimento integral das crianças.