Perfil epidemiológico e a taxa de letalidade das internações por câncer de cólon no estado do Tocantins de 2020 - 2024 - Botelho, Natalia Dias de Lima; Beltrami, Mariana Tambelli Pires (Revista ft, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e a taxa de letalidade das internações por câncer de cólon no estado do Tocantins entre os anos de 2020 e 2024. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo, com dados secundários obtidos no Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) via TabNet/DATASUS. Foram analisadas variáveis como sexo, faixa etária, cor/raça, número de internações, óbitos e taxa de letalidade. Resultados: Registraram-se 1.174 internações e 108 óbitos no período. A faixa etária predominante foi de 50 a 59 anos (25,04%), com participação significativa de adultos de 40 a 49 anos (17,88%). O sexo feminino representou 55,03% das internações. A maioria dos pacientes autodeclarou-se parda (86,62%). A taxa de letalidade geral foi de 9,20%, com destaque para o índice crítico em pacientes com 80 anos ou mais, que atingiu 39,62%. Conclusão: O perfil das internações no Tocantins evidencia um impacto severo na população idosa e uma presença significativa em adultos jovens. Os dados reforçam a necessidade de revisão das estratégias de rastreamento e a importância do diagnóstico precoce para a redução da mortalidade hospitalar no estado.