Reabilitação de pré-molar superior com fratura subgengival e prognóstico desfavorável: relato de caso envolvendo abordagem multidisciplinar - Cardoso, Timóteo de Almeida; Campioli, Jardel Castro; Souza, Emanoela Costa de; Souza, Juliana da Cruz; Santos, Kaique Araújo; Caetano, Kayc Lima de Souza; Bastos, Thânia Silveira Farias; Rocha, Thábata Cris Martins (Revista ft, 2026)
Introdução: A reabilitação de elementos dentários com severa destruição coronária e invasão do espaço biológico representa um desafio que exige uma abordagem multidisciplinar integrada. O sucesso clínico depende do restabelecimento das distâncias biológicas, do controle da infecção intrarradicular e da recuperação da integridade biomecânica. Relato do Caso: Paciente do sexo feminino, 37 anos, apresentava o dente 14 com fratura coronária subgengival extensa, tratamento endodôntico interrompido e lesão periapical. O dente, inicialmente indicado para exodontia, foi submetido a um protocolo reabilitador que incluiu cirurgia de aumento de coroa clínica (ACC) associada à osteotomia para restabelecimento do espaço biológico. Posteriormente, realizou-se a elevação da margem cervical profunda (Deep Margin Elevation – DME) com resina composta, permitindo a transposição do término restaurador para nível supragengival. Em seguida, foi realizado o tratamento endodôntico, seguido da retenção intrarradicular com pino de fibra de vidro e núcleo de preenchimento. Por fim, procedeu-se à reabilitação protética definitiva por meio de coroa total em resina composta de alta carga. Resultados: A estratégia multidisciplinar permitiu a superação de desafios técnicos, como a instabilidade do isolamento absoluto em margens profundas, solucionada através do refinamento da técnica de DME com matriz de cobre e grampos modificados. O acompanhamento clínico e radiográfico após 6 meses demonstrou excelente adaptação marginal, ausência de sintomatologia e sinais evidentes de reparação óssea periapical.