A horta escolar como estratégia pedagógica no ensino de Educação Ambiental: uma análise bibliográfica - Nascimento, Viviane Regina de Miranda do (Revista ft, 2026)
A horta escolar tem sido reconhecida como uma estratégia pedagógica relevante para o ensino de Educação Ambiental, ao possibilitar a aproximação entre teoria e prática e a contextualização dos conteúdos escolares a partir de experiências concretas. Este estudo tem como objetivo analisar como a literatura acadêmica compreende a horta escolar enquanto ferramenta pedagógica no processo de ensino de Educação Ambiental na escola básica. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de cinco artigos selecionados em bases acadêmicas, cujos dados foram interpretados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a horta escolar apresenta potencial formativo significativo quando integrada ao planejamento pedagógico e mediada de forma intencional pelo professor, favorecendo a contextualização dos conhecimentos, a participação ativa dos estudantes e a formação de valores socioambientais. Contudo, os estudos também evidenciam limites relacionados à descontinuidade das práticas, à dependência de iniciativas individuais e à dificuldade de institucionalização da horta no currículo escolar. Conclui-se que a efetividade da horta escolar como estratégia pedagógica depende menos de sua materialidade e mais das concepções de Educação Ambiental, das mediações docentes e das condições institucionais que sustentam sua utilização no contexto educativo.