Reabsorção radicular em pacientes tratados com alinhadores transparentes versus aparelhos ortodônticos fixos: uma revisão integrativa dos últimos 5 anos - Dalla, Elissa Frauches; Arume, Gisele Saraiva Coutinho de Alencar; Loiola, Sarah Frota; Oliveira, Caroline dos Santos Alcantara; Dalbone, Marcia Carolina Franco de Sá; Picoli, Adrielen Henrique; Costa, Fernanda de Oliveira Carballal; Abadessa, Sane Nacif; Oliveira, Josiel Abrahão Pereira de; Gonçalves, Bruna Martins (Revista ft, 2026)
A reabsorção radicular apical externa é uma das principais complicações associadas ao tratamento ortodôntico, caracterizada pela perda de estrutura mineralizada do ápice dentário em decorrência da aplicação de forças mecânicas. Esse fenômeno apresenta etiologia multifatorial e pode variar quanto à sua severidade, sendo influenciado por fatores relacionados à biomecânica ortodôntica e às características individuais dos pacientes. Com o avanço das técnicas ortodônticas, especialmente com a introdução dos alinhadores transparentes, torna-se relevante compreender as diferenças entre os métodos terapêuticos quanto aos seus efeitos biológicos. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a ocorrência e a severidade da reabsorção radicular em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico com alinhadores transparentes em comparação aos aparelhos ortodônticos fixos, considerando as evidências científicas publicadas nos últimos cinco anos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS, Cochrane e Science Direct, incluindo artigos publicados entre 2021 e 2026. Foram utilizados os descritores “Root Resorption”, “Orthodontic Appliances, Fixed” e “Orthodontic Appliances, Removable”. Após a triagem e exclusão de duplicatas, seis estudos foram selecionados para análise. Resultados: Os estudos analisados demonstraram que a reabsorção radicular é um evento comum em tratamentos ortodônticos, independentemente da técnica utilizada. No entanto, a maioria das evidências indica menor ocorrência e severidade da reabsorção radicular em pacientes tratados com alinhadores transparentes quando comparados aos aparelhos ortodônticos fixos. Fatores como magnitude e duração da força, tipo de movimento dentário e características individuais influenciam diretamente esse desfecho. Observou-se ainda que, embora diferenças estatisticamente significativas tenham sido identificadas, a relevância clínica dessas alterações, na maioria dos casos, é limitada. Conclusão: Tanto os alinhadores transparentes quanto os aparelhos ortodônticos fixos podem induzir reabsorção radicular, porém os alinhadores apresentam, de modo geral, um perfil mais favorável, com menor severidade desse efeito adverso. Apesar disso, a escolha da técnica deve considerar as necessidades individuais do paciente e o planejamento ortodôntico, sendo fundamental o monitoramento clínico e radiográfico durante o tratamento. Novos estudos com maior rigor metodológico são necessários para fortalecer as evidências disponíveis.