A relação entre a neurociência e teorias da aprendizagem para a compreensão do processo educacional - Guimarães, Ueudison Alves; Lins, Maria Natália da Paz Maciel (Revista ft, 2026)
A aprendizagem é um processo multifacetado que envolve aspectos cognitivos, emocionais e sociais, sendo influenciada por diversos elementos do contexto educacional. Nesse cenário, os avanços da neurociência têm ampliado o entendimento sobre os processos cerebrais relacionados à motivação, à memória e à atenção no ato de aprender. O presente artigo teve como objetivo analisar a relação entre a neurociência e as teorias da aprendizagem, buscando compreender suas contribuições para o processo educacional. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, fundamentado em obras clássicas e contemporâneas da psicologia e da educação. Para a análise teórica, foram considerados autores cujas contribuições permitiram compreender a aprendizagem a partir de diferentes perspectivas, incluindo abordagens comportamentais, cognitivas e socioculturais. Os resultados da análise indicam que a integração entre os conhecimentos da neurociência e as teorias educacionais possibilita uma compreensão mais ampla do processo de aprendizagem, evidenciando a importância da motivação, da interação social e das experiências prévias na construção do conhecimento.