Racismo, saúde mental e educação: impactos na subjetividade e no processo de aprendizagem - Guimarães, Ueudison Alves; Lins, Maria Natália da Paz Maciel (Revista ft, 2026)
O racismo constitui uma das mais profundas e persistentes problemáticas da humanidade, operando não apenas no plano social, mas também no campo psíquico dos sujeitos. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos do racismo na saúde mental e na subjetividade de crianças e adolescentes, bem como no processo de aprendizagem, evidenciando como a exposição contínua à discriminação racial pode gerar sofrimento psíquico, conflitos identitários e sentimentos de inferioridade e não pertencimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada na análise de produções acadêmicas recentes e autores de referência que abordam a relação entre racismo, saúde mental e educação. Os resultados indicam que o racismo está diretamente associado ao desenvolvimento de transtornos como ansiedade, depressão e estresse psicológico, além de comprometer o desempenho escolar e a socialização dos estudantes. Conclui-se que o enfrentamento do racismo exige ações coletivas, com destaque para o papel da escola na promoção de uma educação antirracista, capaz de fortalecer a autoestima, o pertencimento e o desenvolvimento integral dos sujeitos.