Impacto do suporte do franqueador no desempenho das unidades franqueadas - Martinho, Danilo Rodrigues (Revista ft, 2026)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar o impacto do suporte do franqueador no desempenho das unidades franqueadas, considerando aspectos operacionais, estratégicos e relacionais no sistema de franchising. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, por meio de uma revisão bibliográfica da literatura, utilizando fontes acadêmicas relevantes nas áreas de administração e marketing. A coleta de dados foi realizada em bases como Google Scholar, SciELO e repositórios institucionais, com seleção criteriosa de estudos que abordam a relação entre franqueador e franqueado, suporte organizacional e desempenho das unidades. A análise dos dados permitiu identificar que o suporte do franqueador exerce influência significativa no desempenho das unidades, atuando tanto de forma direta, por meio da padronização de processos e transferência de conhecimento, quanto de forma indireta, ao impactar a satisfação, o engajamento e a confiança do franqueado. Observou-se ainda que dimensões como treinamento inicial, suporte operacional contínuo, apoio em marketing e orientação estratégica são fundamentais para a consistência e competitividade da rede. Conclui-se que o suporte do franqueador é um fator determinante para o sucesso das unidades franqueadas, embora sua efetividade dependa da qualidade da relação entre as partes, da capacidade de adaptação às especificidades locais e do alinhamento estratégico. Dessa forma, o estudo contribui para a compreensão das dinâmicas do franchising, evidenciando a importância de um suporte estruturado e contínuo para a sustentabilidade do modelo de negócio.