Efeitos dos canabinoides na qualidade do sono em pacientes com dor crônica: revisão de literatura - Santos, Jeane Sousa; Gomes, Lara Maria de Moura; Moura, Layanne Cavalcante de (Revista ft, 2026)
Analisar os efeitos dos canabinoides na qualidade do sono em pacientes com dor crônica. Trata-se de uma revisão narrativa com busca sistematizada da literatura, com inclusão de estudos publicados entre 2020 e 2025 nas bases PubMed/MEDLINE, Scielo, Lilacs e Scopus, contemplando ensaios clínicos, estudos observacionais, revisões sistemáticas e meta-análises. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 15 estudos compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudos demonstrou melhora consistente na qualidade do sono, incluindo redução de sintomas de insônia e distúrbios do sono. Observou-se ainda associação entre redução da dor e melhora do sono, sugerindo efeito indireto mediado pelo controle da dor. No entanto, foram identificadas limitações como heterogeneidade metodológica, variabilidade nas intervenções e predominância de desfechos subjetivos. Os canabinoides demonstram potencial benefício na melhora da qualidade do sono em pacientes com dor crônica, embora sejam necessários estudos com maior padronização metodológica e avaliação de segurança a longo prazo.