Mapeamento de áreas de risco de erosão fluvial do distrito de Mosqueiro/ Belém – PA através de geotecnologias. - Ribeiro, Josinaldo Pinheiro; Silva, Clebson Luiz Costa da; Martins, Gilson Ferreira; Oliveira, Nayanna da Costa; Costa, Marcelo de Souza Oliveira da; Monteiro, Mauro Robson Moraes (Revista ft, 2026)
O presente estudo tem como objetivo o mapeamento das áreas de risco de erosão fluvial no Distrito de Mosqueiro, pertencente a Cidade de Belém no Estado do Pará, através da utilização de três ferramentas: Timestamp Camera Enterprise, Avenza Maps e Google Earth Pro. Para tanto, foi realizado, primeiramente, o trabalho de campo através da marcação de pontos e imagens georreferenciados, com a utilização do Timestamp Camera Enterprise e Avenza, ao longo de todas as praias de Mosqueiro sujeitas a risco de erosão fluvial. Posteriormente a esse trabalho, foi gerado os polígonos de risco, através do Google Earth Pro, representando e delimitando as áreas de risco de erosão fluvial e possível risco de deslizamento de falésias ao longo de algumas praias mapeadas. Tal estudo, foi desenvolvido devido a necessidade do Corpo de Bombeiros Militar do Pará e Coordenadoria Estadual de Defesa Civil terem, de forma geral, uma visão atualizada do processo de erosão que vem se acentuando ao longo dos anos no referido local para fins de atuação e planejamento de ações preventivas e mitigatórias, em conjunto com a Coordenadoria Municipal de Defesa Civil de Belém.