Tpia: um novo índice de potencial de infiltração integrado ao google earth engine com calibração para solos brasileiros. - Souza, Douglas Portal de; Barbosa, Victor Moreira; Nicácio, Wenzel Souza; Chaves, Rodrigo de Souza Santos; Campos, Anderson Costa; Amaro, João Gabriel Castro; Rego, Kelven Ruan Pereira; Pantoja, Gleicy Durães; Vasconcelos, Marcelo Augusto Machado; Vitorino, Maria Isabel (Revista ft, 2026)
O Índice de Potencial de Infiltração (TPIA) foi desenvolvido como uma ferramenta para estimativa do potencial de infiltração em todo o território brasileiro, integrando múltiplas variáveis geoambientais processadas na plataforma Google Earth Engine. O índice combina dados de precipitação (CHIRPS), permeabilidade do solo (OpenLandMap), declividade (SRTM) e uso da terra (MapBiomas) por meio de normalização linear e agregação multiplicativa, gerando um indicador na escala 0-1 com resolução final de 30 metros. Como diferencial, a velocidade de infiltração é estimada a partir da textura do solo utilizando valores calibrados especificamente para solos brasileiros com base no Ksat-SSIR-DB (Embrapa, 2025). Foi desenvolvida uma interface gráfica interativa no Google Earth Engine que permite a usuários não-especialistas delimitarem suas áreas de interesse, selecionarem períodos de análise e obterem resultados imediatos, incluindo mapas e estatísticas. A ferramenta foi aplicada em quatro regiões representativas do Brasil (Amazônia, Cerrado, Semiárido e Região Metropolitana de São Paulo), evidenciando sua sensibilidade às diferentes realidades ambientais e antrópicas, com TPIA médio variando de 0,098 a 0,421 e velocidades de infiltração estimadas entre 4,3 mm/h e 32,4 mm/h. O código fonte está disponível para acesso e reprodução, contribuindo para a gestão de recursos hídricos, planejamento territorial e pesquisa acadêmica no país.