A prática da horticultura escolar como espaço de construção de conhecimento no ensino de ciências e biologia - Silva, Haidine Borges Vieira (Revista ft, 2026)
Em um cenário de crescente valorização das metodologias ativas na consolidação do processo ensino-aprendizagem, as hortas escolares destacam-se como várias formas e modos de construir o aprendizado que integram teoria e prática, bem como trabalham valores, sejam eles éticos, humanos, sociais, ambientais e políticos dos estudantes. Este estudo analisa a relevância da prática das hortas escolares como estratégia pedagógica para dinamizar a construção do conhecimento no ensino de ciências e biologia. Para atingir esse objetivo, apresenta abordagem metodológica qualitativa que inclui revisão bibliográfica como principal fonte, sendo um estudo descritivo que levanta material teórico já publicado. Os resultados demonstram que a prática da horticultura escolar como espaço de construção de conhecimento favorece a integração entre diferentes componentes curriculares, aumentando o engajamento dos estudantes e aprimorando assim as competências socioemocionais e consciência ambiental.