Relato de uma experiência vivenciada durante a pandemia, no ano de 2021, no interior do Amazonas - Batista, Davilla de Paula; Oliveira, Elizabete Silva de; Pereira, Hethiana da Cruz; Sigura, Jorge Eugenio Rivera; Santana, Kayne Oliveira; Ribeiro, Marilza Andrade (Revista ft, 2026)
Este artigo consiste em um relato de experiência vivenciado por uma profissional de saúde durante a pandemia da COVID-19, no ano de 2021, no interior do Amazonas. Trata-se de um estudo descritivo que objetiva compartilhar as vivências, dificuldades e aprendizados no contexto da assistência em saúde na linha de frente. A experiência evidenciou a importância do fortalecimento de práticas assistenciais humanizadas, do apoio psicológico aos profissionais e da necessidade de uma cultura institucional baseada no feedback construtivo. Os resultados apontaram transformações significativas no trabalho em saúde, com destaque para a digitalização de processos, a reorganização do trabalho e a valorização do Sistema Único de Saúde (SUS) no enfrentamento da crise sanitária. Conclui-se que, apesar dos desafios e perdas, a pandemia impulsionou mudanças estruturais importantes e reforçou a necessidade de sistemas de saúde mais resilientes e integrados.