O planejamento de viagens como ferramenta para eficiência nos gastos - Vieira, Luis Gustavo Hernandes (Revista ft, 2026)
O planejamento operacional de viagens é uma ferramenta fundamental para garantir a eficiência na alocação de recursos no setor público. Este artigo tem como objetivo discutir a importância do planejamento operacional de viagens para a eficiência dos gastos, destacando seus fundamentos, benefícios e princípios. No contexto do setor público, o planejamento operacional de viagens inclui a definição clara dos objetivos da viagem, a identificação das necessidades e recursos disponíveis, o estabelecimento de um cronograma, a análise de riscos e a definição das responsabilidades dos envolvidos. Através de um planejamento detalhado e estruturado, é possível reduzir custos, otimizar o tempo, melhorar a qualidade das viagens, mitigar riscos, garantir a transparência na gestão dos recursos públicos e cumprir normas e regulamentos vigentes. Além disso, o planejamento operacional de viagens deve ser pautado por princípios como a legalidade, economicidade, eficiência, eficácia, transparência, responsabilidade, sustentabilidade e inovação. A observância desses princípios é essencial para garantir a gestão eficiente dos recursos públicos em viagens, alinhando-se aos princípios da administração pública previstos na Constituição Federal e na legislação vigente. Em conclusão, o planejamento operacional de viagens é uma ferramenta indispensável para garantir a eficiência dos gastos no setor público, contribuindo para a utilização eficiente dos recursos, maximizando os resultados obtidos com as viagens realizadas. A adoção de um planejamento adequado, pautado em fundamentos sólidos e princípios éticos, é fundamental para uma gestão eficiente e transparente dos recursos públicos em viagens.