A educação como ato filosófico: A influência do pensamento de Paulo Freire na prática pedagógica contemporânea - Silva, Noêmia Moraes da (Revista ft, 2026)
A pedagogia freireana, fundamentada na crítica à educação tradicional e bancária, propõe uma abordagem emancipatória que valoriza o diálogo, a conscientização e a construção coletiva do conhecimento. Este trabalho teve como objetivo geral apresentar de que forma o pensamento filosófico de Paulo Freire influência práticas pedagógicas contemporâneas orientadas por princípios dialógicos, críticos e emancipatórios. Os objetivos específicos foram: discutir a crítica de Paulo Freire à educação bancária sob uma perspectiva filosófica; refletir sobre os conceitos de diálogo e conscientização como fundamentos de sua pedagogia, os desafios e possibilidades de aplicação da pedagogia principalmente relacionada ao opressor e ao oprimido e investigar como esses princípios estão sendo aplicados ou reinterpretados em práticas educativas atuais. A pesquisa se embasa em uma revisão crítica da literatura, enfatizando a atualidade e o potencial transformador das propostas de Freire frente às demandas da educação no século 21. As considerações finais deste estudo destacam a importância das contribuições de Paulo Freire para a educação atual, defendendo uma prática pedagógica que priorize o diálogo e a conscientização como meio de emancipar os educandos. A análise evidencia que a educação deve ser entendida como um ato político e ético, capaz de transformar a sociedade, mesmo diante de desafios como a resistência institucional. Por fim, integrarem-se os princípios freirianos nas práticas educativas é essencial para formar indivíduos críticos e construir uma sociedade mais justa e consciente.