Desafios da sucessão em empresas familiares no Brasil - Pereira, Davi Cunha da Costa; Magalhães, Lucas Matheus Leandro; Pereira, Luis Guilherme Grijp (Revista ft, 2026)
As empresas familiares desempenham papel fundamental na economia brasileira, sendo responsáveis por grande parte das organizações existentes e contribuindo significativamente para a geração de empregos e renda. Apesar dessa relevância, muitas dessas empresas enfrentam dificuldades relacionadas à continuidade do negócio ao longo das gerações. O processo de sucessão é considerado um dos principais desafios enfrentados por esse tipo de organização, uma vez que envolve a transferência de liderança, propriedade e responsabilidade entre membros da família, além de fatores emocionais, culturais e estratégicos. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os desafios da sucessão em empresas familiares no Brasil. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, baseada em revisão bibliográfica e análise de dados institucionais. Os resultados indicam que a ausência de planejamento sucessório, a falta de profissionalização da gestão e os conflitos familiares são os principais fatores que dificultam a continuidade dessas organizações ao longo das gerações.