Reconstrução esquelética maxilar pós doença peri-implantar: uma abordagem para nova reabilitação com implantes. - Juppe, Karla Cristina da Silva; Mendes, Hemilly da Cunha; Almeida Junior, Manoel Claudio de (Revista ft, 2026)
A perda dentária constitui um importante problema de saúde pública, com repercussões funcionais, estéticas e psicossociais. Os implantes dentários representam uma alternativa eficaz para reabilitação oral, porém seu sucesso está diretamente relacionado à qualidade óssea e à ausência de doenças peri-implantares, como a peri-implantite. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de reabilitação oral em paciente do sexo feminino, 50 anos, com peri-implantite avançada e perda óssea nos elementos 21 e 22. O tratamento consistiu na remoção dos implantes comprometidos, seguida de reconstrução óssea com enxerto autógeno associado a biomaterial xenógeno e técnica de regeneração óssea guiada com membrana de barreira. Após seis meses, observou-se neoformação óssea satisfatória, possibilitando a instalação de novos implantes com adequada estabilidade. Conclui-se que o manejo da peri-implantite associado ao uso de biomateriais e técnicas reconstrutivas favorece resultados previsíveis na reabilitação oral.