Alterações histopatológicas no sistema nervoso autônomo em pacientes com diabetes mellitus: uma revisão bibliográfica - Barros, Gabriella Rocha; Cruz, Amanda Vitoria Oliveira; Kupske, Kayra Francine; Lima, Cleuza Maria de; Manhães, Thaline Lima; Moreira, Thomas Andrade; Silva, Nicolle Naara Antunes da; Teles, Anne Karoline de Freitas (Revista ft, 2026)
A neuropatia autonômica diabética constitui uma complicação frequente e complexa do diabetes mellitus, caracterizada por alterações estruturais e funcionais do sistema nervoso autônomo. O presente estudo tem como objetivo analisar as alterações histopatológicas do sistema nervoso autônomo em pacientes com diabetes mellitus e sua relação com os mecanismos fisiopatológicos e as manifestações clínicas. Foi realizada uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e analítico, baseada na seleção de 26 artigos científicos publicados entre 2021 e 2026, obtidos em bases de dados indexadas. Os resultados evidenciam que a hiperglicemia crônica desencadeia uma série de processos metabólicos, inflamatórios e vasculares que conduzem ao dano neuronal progressivo, incluindo estresse oxidativo, disfunção microvascular, lesão de células de Schwann e degeneração axonal. Do ponto de vista histopatológico, observa-se uma redução significativa de fibras nervosas de pequeno calibre, desmielinização segmentar e perda da integridade estrutural do tecido nervoso. Além disso, identifica-se que as manifestações clínicas autonômicas refletem o comprometimento multissistêmico decorrente desse dano estrutural. Conclui-se que a neuropatia autonômica diabética apresenta uma base anatomopatológica definida e multifatorial, cuja compreensão requer uma abordagem integrada entre os aspectos estruturais, funcionais e clínicos, o que se mostra fundamental para melhorar o diagnóstico precoce e o manejo dessa complicação.