Inovação pedagógica e transformação digital no ensino superior angolano. - Wassuca, Samuel Albino Chova (Revista ft, 2026)
A presente investigação analisa as dinâmicas contemporâneas da inovação pedagógica e da transformação digital no Ensino Superior Angolano, considerando os impactos das tecnologias educacionais emergentes, das metodologias ativas e das políticas institucionais voltadas à modernização do ensino e da aprendizagem. Com base numa abordagem qualitativa, o estudo discute como as universidades angolanas estão a adaptar-se aos desafios da era digital, refletindo sobre práticas docentes, recursos tecnológicos, formação de professores e inclusão digital. A análise evidencia que a integração das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) ainda é desigual, mas tem potencial para promover maior interatividade, autonomia e qualidade pedagógica. Conclui-se que a transformação digital exige uma mudança cultural e organizacional, apoiada por políticas públicas consistentes e por um investimento contínuo em inovação pedagógica.