O papel da enfermagem frente à morte encefálica e à doação de órgãos: uma revisão integrativa. - Lima, Vaneria Pantoja de; Sousa, Diala Alves de (Revista ft, 2026)
A morte encefálica (ME), reconhecida legalmente no Brasil pela Resolução CFM nº 2.173/2017, representa um desafio técnico, ético e emocional no contexto hospitalar, especialmente diante da possibilidade de doação de órgãos. Nesse cenário, a atuação do enfermeiro torna-se essencial, não apenas na assistência clínica, mas também na comunicação com a família, manutenção do potencial doador e articulação com a Comissão Intra-hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes (CIHDOTT). Este trabalho teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro frente ao paciente em morte encefálica com potencial para doação de órgãos, destacando suas responsabilidades assistenciais, éticas e comunicacionais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, utilizando as bases de dados SCIELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo LILACS, BDENF e Medline. Foram utilizados os descritores: Enfermagem, Morte Encefálica e Doação de Órgãos, com recorte temporal de 2015 a 2025. Os resultados evidenciaram que a capacitação técnica e a habilidade comunicacional do enfermeiro são fundamentais para o êxito no processo de doação. Identificaram-se, ainda, desafios como a recusa familiar, a escassez de profissionais treinados e a falta de protocolos institucionais claros. Conclui-se que investir na formação contínua do enfermeiro e fortalecer o trabalho multiprofissional são estratégias essenciais para ampliar o número de doações e garantir a humanização do cuidado no processo de morte e doação. A valorização do enfermeiro nesse contexto contribui significativamente para a efetivação de políticas públicas de transplantes no Brasil.