Arquitetura de sistemas multiagentes para integração segura de dados em ambientes industriais com múltiplas camadas de criptografia - Offmenn, Holden; Ferreira, Ítala Lorena de Lima; Lobato, Daniely Dantas; Luz, Jhônatas Cardoso; Carvalho, Luana Dalla Rosa de; Olímpio, Laís Miranda; Santin, André Luiz Samistraro (Revista ft, 2026)
A integração de dados industriais em larga escala na cadeia produtiva de telecomunicações enfrenta gargalos críticos devido à fragmentação em silos heterogêneos e restrições de segurança que impõem até sete camadas de criptografia. Este artigo descreve o desenvolvimento e a validação de uma arquitetura de software, denominada Cyber Nexus, projetada para otimizar a Análise de Causa Raiz (RCA). O objetivo central foi reduzir a latência de acesso e processamento de dados por meio de uma arquitetura descentralizada de Sistemas Multiagentes (MAS) orquestrados por Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs). A metodologia empregada foi o desenvolvimento experimental, utilizando uma abordagem híbrida que combinou práticas do PMBOK® para governança e o framework Scrum para execução iterativa. A solução foi implementada com microsserviços em FastAPI, utilizando técnicas de Retrieval-Augmented Generation (RAG) "in-loco" para evitar a centralização em Data Lakes tradicionais, preservando o sigilo industrial. Os resultados experimentais validaram a eficácia da solução, alcançando uma redução de 90% na latência de leitura via stream e garantindo a integridade dos dados através de um "Firewall Semântico" com Guardrails ativos. Conclui-se que a arquitetura proposta estabelece um novo paradigma de interoperabilidade segura para a Indústria 4.0.