O cuidado de enfermagem e a assistência ao paciente com queimaduras: uma revisão integrativa. - Resende, Marina Cléia; Bacelar, Winston Kleiber de Almeida (Revista ft, 2026)
Introdução: as queimaduras representam um grave problema de saúde pública, com alta taxa de morbimortalidade, principalmente em países de baixa e média renda. O cuidado de enfermagem é essencial na prevenção de complicações, alívio da dor, prevenção de infecções e promoção da recuperação dos pacientes queimados. Objetivo: investigar o papel da enfermagem no atendimento a pacientes queimados. Método: trata-se de uma revisão integrativa com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada em junho de 2025, nas bases Portal da Biblioteca Virtual de Saúde, Literatura Latino-Americana e Caribenha em Ciências da Saúde, Sistema de Análise e Recuperação de Literatura Médica, Bases de Dados de Enfermagem, PubMed e Periódicos Capes, utilizando os descritores “Burns”, “Nursing Care” e “Burn Units”. Foram incluídos artigos em português e inglês, publicados entre 2018 e 2024, com textos completos e gratuitos, seguindo os critérios Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados: os estudos analisados evidenciam que a atuação do enfermeiro é fundamental em todas as fases do tratamento de queimaduras, com destaque para avaliação da gravidade, controle da dor, prevenção de infecções e execução de curativos. Também foram identificados os impactos emocionais nos profissionais de enfermagem e a necessidade de capacitação contínua. Conclusão: o cuidado de enfermagem a pacientes queimados exige uma abordagem multidisciplinar, sistematizada e humanizada. Os resultados demonstraram que práticas baseadas em evidências contribuem para melhores desfechos clínicos e reforçam a importância da atuação qualificada do enfermeiro neste contexto.