Flexibilidade psicológica e negociação em crises: uma proposta de integração do modelo ACT-Hexaflex na atuação policial - Silva, Cleder dos Santos (Revista ft, 2026)
Este artigo investiga a integração do modelo Hexaflex, proveniente da Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), como uma estratégia de comunicação na negociação de crises policiais. O estudo parte da premissa de que a eficácia operacional em incidentes críticos, como crises suicidas ou situações com reféns, depende da capacidade do negociador em transitar do empirismo para uma abordagem científica que gerencie a rigidez cognitiva do Causador do Evento Crítico (CEC). Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza aplicada e qualitativa, utilizando o método dedutivo por meio de uma revisão bibliográfica sistemática em bases de dados nacionais e internacionais. A análise fundamenta-se na articulação entre a doutrina de gerenciamento de crises, com foco na promoção da flexibilidade psicológica do CEC. Os resultados propõem o Hexaflex Comunicacional como uma ferramenta prática que converte os pilares de aceitação, desfusão e valores em intervenções verbais específicas, capazes de desarmar resistências e mitigar o estresse fisiológico de ambos os atores envolvidos. Conclui-se que a adoção desse modelo humaniza a atuação policial e potencializa desfechos pacíficos, embora sua implementação plena demande programas de capacitação contínua e validação por meio de simulações controladas para consolidar a transição da reatividade emocional para escolhas orientadas pela preservação da vida.