Análise do uso de cetorolaco de trometamina como analgésico no contexto do politrauma - Nonato, Helane Paula Nery; Nascimento, João Felipe Martins do; Novaes, Mayla Karolyne; Novaes, Mônica Karla; Silva, Nayara Santos Almeida da; Monteiro, Stefany Alves da Silva; Leão, Thiago de Sousa; Acuña, Fabiana Soledad Giménez (Revista ft, 2026)
O manejo da dor em pacientes politraumatizados representa um desafio clínico relevante, especialmente em cenários de urgência e emergência, nos quais o controle adequado da dor deve ser realizado sem comprometer a estabilidade hemodinâmica do paciente. Nesse contexto, o cetorolaco trometamina destaca-se como um antiinflamatório não esteroide amplamente utilizado no tratamento da dor aguda de intensidade moderada a intensa. O presente estudo consiste em uma revisão narrativa de caráter descritivo e analítico, com o objetivo de avaliar o uso do cetorolaco no manejo da dor em pacientes politraumatizados. Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, utilizando os descritores “ketorolac tromethamine”, “analgesia”, “trauma”, “polytrauma”, “manejo del dolor” e “AINEs”. Foram incluídos artigos originais, revisões sistemáticas, consensos clínicos e capítulos de livros publicados nos últimos dez anos que abordassem o uso clínico, o perfil farmacológico ou a aplicabilidade do cetorolaco em contextos de trauma. Os resultados da literatura indicam que o cetorolaco apresenta eficácia analgésica significativa, podendo reduzir a necessidade de opioides quando utilizado em estratégias de analgesia multimodal. Entretanto, seu uso deve considerar possíveis efeitos adversos, como sangramento, disfunção renal e complicações gastrointestinais, especialmente em pacientes hemodinamicamente instáveis. Conclui-se que o cetorolaco pode representar uma alternativa terapêutica relevante no manejo da dor em pacientes politraumatizados, desde que utilizado de forma criteriosa e dentro de protocolos clínicos adequados.