Políticas públicas de inclusão social: avaliação de impacto e perspectivas futuras - Irigaray, Alessandra Silveira; Fiorese, Chaiane Ramires; Gonzalez , Franciane Leite; Scherer, Geancarlo Wagner; Duarte, Guilherme Flores; Machado, Gustavo Trindade; Soares, Heitor Leandro Foss; Pereira, Ieda Vargas; Correa, José Diogo Lacerda; Orling, Maicon dos Santos; Tozi, Rafael Magnabosco; Rohde, Tiago Zuchetto (Revista ft, 2026)
O tema "Políticas Públicas de Inclusão Social: Avaliação de Impacto e Perspectivas  Futuras" destaca a importância crítica das políticas públicas no contexto da inclusão  social. As políticas públicas representam um instrumento fundamental para enfrentar  desigualdades, promover a equidade e assegurar que todos os membros da sociedade  tenham acesso a oportunidades e recursos essenciais para uma vida digna. Nesse  contexto, a avaliação de impacto desempenha um papel central. Através dela, é possível  medir o sucesso ou a eficácia das políticas de inclusão social. Isso envolve a análise  cuidadosa de indicadores, dados quantitativos e qualitativos, bem como a avaliação das mudanças reais que essas políticas causam na vida das pessoas. A avaliação de impacto  permite que os formuladores de políticas e os pesquisadores compreendam quais  abordagens funcionam melhor, onde há margem para melhorias e quais são os desafios  que persistem. Além disso, ao considerar as perspectivas futuras das políticas públicas  de inclusão social, é fundamental abordar questões emergentes e evoluções na  sociedade. Isso pode envolver a adaptação das políticas às mudanças tecnológicas,  demográficas e econômicas, bem como o desenvolvimento de estratégias que levem em  consideração as necessidades das futuras gerações. Assim, o estudo das políticas  públicas de inclusão social e sua avaliação de impacto são áreas de pesquisa essenciais  para a construção de sociedades mais justas e igualitárias. Isso exige uma compreensão  sólida das políticas existentes, a capacidade de medir seus resultados e a visão para  adaptá-las às necessidades em constante evolução de nossas comunidades.