Assinaturas integradas do microbioma vaginal e do perfil metabolômico materno no primeiro trimestre como preditores de parto pré-termo espontâneo: uma revisão narrativa - Santana, Jorge Eberson de Oliveira; Gomes, Maria da Conceição Costa; Macedo, Lanna Rafaela do Nascimento; Ribeiro, Maria Gabriella de Oliveira; Lima, Maria Rita Sousa; Coelho, Tâmara Naiara Lacerda; Santos, Francisca Andreane Coelho dos; Matos, Maria Cecília de Souza Pires; Lacerda, Maria Tereza Batista; Reis, Giovanna Soares Coelho dos; Melo, Arthur Soares Albuquerque; Nardini, Maria Alice Santos (Revista ft, 2026)
O parto pré-termo espontâneo constitui síndrome obstétrica de elevada complexidade biológica, cuja predição precoce permanece desafio clínico relevante. Este estudo analisa criticamente se assinaturas integradas do microbioma vaginal e do perfil metabolômico materno no primeiro trimestre atuam como preditores robustos desse desfecho. Realiza-se revisão narrativa com busca estruturada na base PubMed, incluindo estudos originais publicados nos últimos cinco anos que investigam associações entre composição microbiana, atividade metabólica e risco gestacional. A síntese evidencia que a dominância por espécies específicas de Lactobacillus associa-se à redução do risco, enquanto instabilidade ecológica, microdiversidade intraespécie e alterações em vias metabólicas lipídicas e aminoacídicas correlacionam-se à progressão para parto pré-termo. Modelos multiômicos que integram microbiota, metaboloma e mediadores inflamatórios apresentam maior desempenho discriminatório em comparação a abordagens unidimensionais, especialmente quando aplicados no primeiro trimestre. A integração funcional entre camadas biológicas revela coerência mecanística entre atividade metabólica microbiana e ativação inflamatória materno-fetal. Conclui-se que a incorporação precoce de assinaturas microbiômicas e metabolômicas configura estratégia promissora para estratificação de risco, embora a consolidação clínica dependa de padronização metodológica e validação longitudinal multicêntrica.