Desenvolvimento e avaliação de estratégias para o ensino de matemática para alunos com necessidades especiais. - Máximo, Richarlison Toledo (Revista ft, 2026)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar estratégias pedagógicas para o ensino de Matemática a alunos com necessidades especiais, visando promover uma educação inclusiva e eficaz. Adotar-se-á uma abordagem qualitativa com estudo de caso em uma escola inclusiva, utilizando técnicas como observação participante, entrevistas e análise documental. As estratégias a serem desenvolvidas incluirão a adaptação de conteúdos, o uso de recursos tecnológicos e materiais manipulativos, e a implementação de metodologias ativas, como a aprendizagem baseada em projetos e a aprendizagem colaborativa. A avaliação das estratégias será realizada com base em critérios como a participação dos alunos, desempenho acadêmico e feedback dos professores e alunos, utilizando instrumentos como rubricas, questionários e entrevistas. Espera-se que os resultados indiquem que as estratégias implementadas contribuam significativamente para a melhoria da aprendizagem e participação dos alunos com necessidades especiais, evidenciando a importância da adaptação curricular e do uso de recursos diversificados no ensino de Matemática. A pesquisa também buscará apontar para a necessidade de formação continuada dos professores em práticas inclusivas e sugerir a aplicabilidade dessas estratégias em diferentes contextos escolares. Pretende- se concluir que a adoção de práticas pedagógicas inclusivas e adaptativas é fundamental para a promoção de uma educação equitativa e de qualidade para todos os alunos, destacando a relevância de políticas educacionais que incentivem e suportem tais práticas.