Metodologias ativas e os mecanismos educacionais para superar o período pandêmico – uma análise através da literatura - Oliveira, Jeane Lima de (Revista ft, 2026)
A pandemia de COVID-19 impôs desafios sem precedentes à educação, forçando  escolas e instituições a reavaliar suas abordagens pedagógicas. Nesse contexto, as  metodologias ativas emergiram como uma estratégia eficaz para manter o  engajamento dos alunos e garantir a continuidade do aprendizado. Essas abordagens  colocam os estudantes como protagonistas do processo educacional, promovendo a  participação ativa e a colaboração. A literatura destaca a importância da  aprendizagem experiencial e da educação dialógica, conceitos que enfatizam a  construção do conhecimento por meio da interação e do debate, fundamentais em  tempos de isolamento social. Além disso, a formação continuada de educadores é  crucial para a implementação bem-sucedida das metodologias ativas. A capacitação  em ferramentas digitais e estratégias inovadoras permite que os professores adaptem  suas práticas de ensino, aproveitando ao máximo as oportunidades oferecidas pelo  ambiente virtual. Neste sentido esta investigação traz para o debate a correlação entre  as metodologias ativas e os mecanismos educacionais que foram utilizados para  superar o período pandêmico.