A complexidade e as incertezas dos problemas socioeconómicos para o crescimento das empresas em Moçambique - Zunguze, Iva Adozilia (Revista ft, 2026)
O crescimento das empresas em Moçambique decorre num ambiente caracterizado pela  complexidade e pelas incertezas socioeconómicas. O país enfrenta limitações estruturais, como  infraestrutura deficitária, corrupção, desigualdade social e acesso restrito ao crédito, ao mesmo  tempo em que sofre impactos externos derivados da volatilidade dos mercados globais e das  mudanças climáticas. Este artigo, de natureza exploratória, qualitativa e bibliográfica, analisa os  principais desafios enfrentados pelas empresas moçambicanas e procura compreender como a  complexidade e a incerteza moldam as estratégias de crescimento. A análise sugere que a  sobrevivência e a expansão das organizações dependem da adoção de estratégias adaptativas e  inovadoras, combinadas com políticas públicas estáveis e instituições fortes. Conclui-se que gerir a  complexidade e a incerteza não é apenas uma necessidade teórica, mas uma condição prática  indispensável ao desenvolvimento empresarial em Moçambique.