As indicações e limitações da radiografia periapical e quando solicitar uma tomografia: relato de caso - Vieira, Amanda Celia Eller; Costa, Cecilia Dias; Lima, Iasmim dos Santos; Oliveira, Kaique de Sousa; Santos, Thaís Teixeira dos; Dornelas, Raquel Tolentino (Revista ft, 2026)
Desde a descoberta dos Raios X por RONTGEN em 1895, a ciência começou a contar com um aliado muito importante no exame de imagem. Com o passar do tempo, mais pesquisas foram sendo feitas para que se pudesse chegar a uma imagem tridimensional, visto que os Raios X são imagens bidimensionais, portanto não é possível observar a profundidade da estrutura radiografada, o que em alguns casos, o diagnóstico pode ficar inconclusivo.Nesse artigo serão abordadas as indicações dos exames de Radiografia bem como suas limitações e a necessidade de solicitação de Tomografia com o objetivo de se chegar a um diagnóstico preciso e um tratamento adequado.Será relatado um caso clínico de um paciente com suspeita de trinca coronorradicular no dente 36, onde não foi possível detectar trinca na Radiografia periapical, levando o cirurgião dentista a solicitar tomografia do elemento dental, devido a sintomatologia dolorosa ao paciente se alimentar visto que o tratamento endodôntico já havia sido realizado há alguns anos, neste exame foi possível observar a trinca e concluir que não seria possível manter o dente em boca e elaborar o plano de tratamento de maneira adequada.Com base no caso clínico exposto e avaliação de artigos sobre o tema proposto, conclui- se que é importante solicitar tomografia em casos em que não é observada alteração na Radiografia, devido a ausência de profundidade na imagem da região radiografada, porém o paciente persiste com sintomatologia dolorosa.