Extração e implante imediato - Silva, Alisson Aiac Amorim Lemos da; Amorim, Adriana Vanderlei do (Revista ft, 2026)
Historicamente, a instalação de implantes e sua reabilitação protética, envolviam técnicas consideradas seguras e muitas vezes conservadoras, aguardando uma média de três a seis meses de maturação óssea para colocação de implantes. Estudos atuais e novos  conceitos  relacionados  à preservação alveolar, têm sido utilizados, atendendo demandas biológicas e expectativas dos pacientes em relação a uma reabilitação oral mais rápida e também segura e previsível. A  implantação  pós-extração é uma técnica atual, esta conduta consiste  em  colocar  o  implante dentário  imediatamente  após extração dentária, no mesmo procedimento cirúrgico, em alvéolo fresco. O local, sítio cirúrgico, deixado pelo dente extraído é utilizado e o implante é colocado, reduzindo o tempo de espera, medicação e o número de intervenções como acontece nos implantes convencionais. A taxa de sucesso deste tratamento varia, chegando até 98% de índice de sucesso. No entanto, para  optar  por  esta técnica, o  implantodontista deve estar atento a algumas características do local da implantação como, ausência de processo infeccioso ativo; presença de estrutura óssea suficiente para a  estabilidade primária  do  implante; ausência de hábitos parafuncionais como o bruxismo; entre outros fatores. A vantagem desta técnica, é manter os tecidos  periimplantares em volume e em altura, com o mínimo de reabsorção óssea após extração, com tempo  de  intervenção  e tratamento encurtados. O  presente  trabalho  possui  por  objetivo  mostrar,  através  de  uma  revisão  de  literatura,  que a  prática desta conduta em implantodontia, pode favorecer a  cicatrização  de  feridas  de  extração  e  minimizar a  perda  óssea  bem  como potencializar a resposta  biológica  do  osso  e  dos  tecidos  moles em  comparação  ao  protocolo  de  colocação tardia, com isso, traçar princípios, vantagens e desvantagens, além de explicar o passo a passo da técnica. Realizou-se uma revisão de literatura sobre o tema, utilizando artigos disponíveis em bases de dados gratuitas, em bases digitais, a revisão bibliográfica utilizou palavras chaves e tema do trabalho. Foram incluídos artigos em português e inglês. Contudo, entendemos com essa pesquisa que o sucesso desta conduta clínica, depende de um planejamento cuidadoso e de uma seleção criteriosa dos pacientes, além de seguir protocolos efetivos e técnica cirúrgica apurada.