A escassez da água potável e suas implicações socioeconómicas no distrito de Mogovolas, província de Nampula - Neves, Matina Basílio Felizardo; Bolacha, Natalia (Revista ft, 2026)
A escassez de água potável em Moçambique constitui um entrave severo ao desenvolvimento humano, sendo o Distrito de Mogovolas uma das regiões mais afectadas por esta crise. O presente estudo aborda sobre “A Escassez da Água Potável e suas Implicações Socioeconómicas no Distrito de Mogovolas, Província de Nampula”, com o objectivo geral de analisar os principais factores que contribuem para a carência deste recurso e os seus impactos nas condições de vida da população local. A metodologia adoptada seguiu uma abordagem mista, de natureza descritiva e explicativa. A recolha de dados foi efectuada no Posto Administrativo de Nametil nas localidades de Melule A e B, Mutacaze 72 e Namacarro A e B através de um inquérito por questionário submetido a uma amostra de 146 indivíduos. Os resultados revelam que a escassez da água deriva de causas naturais, como a erosão, e institucionais, marcadas pela insustentabilidade financeira e fraca monitorização dos comités de água. Verificou-se que parte da população ainda consome água de rios e lagoas, o que correlaciona positivamente com a prevalência de doenças diarreicas, agrava a desigualdade de género, recaindo a tarefa da busca de água sobre as mulheres e filhas, afectando a frequência escolar e reduzindo a produtividade agrícola. Conclui-se que a escassez de água potável em Mogovolas funciona como um ciclo vicioso de pobreza; sem investimentos estruturais em fontes protegidas e sem um modelo de gestão financeira sustentável e pelos riscos sanitários inerentes à insegurança hídrica.