A contribuição da psicanálise na educação e na prática docente - Guimarães, Ueudison Alves; Lins, Maria Natália da Paz Maciel (Revista ft, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar as relações entre a psicanálise, a educação e o bem-estar docente, considerando a influência dos processos inconscientes no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, baseada em obras clássicas e contemporâneas que articulam psicanálise e educação. O estudo buscou compreender como aspectos subjetivos interferem no processo de ensino-aprendizagem, destacando conceitos como inconsciente e transferência, processos que impactam diretamente as práticas pedagógicas e o bem-estar dos professores. Conclui-se que a psicanálise oferece importantes subsídios para a educação, ao possibilitar uma compreensão mais ampla da subjetividade humana e das relações escolares, contribuindo para práticas pedagógicas mais conscientes, sensíveis e voltadas à promoção do bem-estar docente.