Sobrecarga mental no puerpério: implicações para o cuidado de enfermagem na atenção primária - Rocha, Joyce Ellen Lobato; Souza, Maria Tereza Pereira de (Revista ft, 2026)
A sobrecarga mental no puerpério tem emergido como um importante desafio para a saúde materna, especialmente no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Este estudo objetivou analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as implicações da sobrecarga mental no puerpério para o cuidado de enfermagem na APS. A busca foi realizada nas bases PubMed, BVS e Google acadêmico, utilizando descritores relacionados ao período pós-parto, saúde mental e atenção primária, com recorte temporal de 2019 a 2025. Foram incluídos estudos originais, revisões e pesquisas qualitativas em português, inglês e espanhol. Os achados evidenciam que a sobrecarga mental está associada a fatores como divisão desigual do trabalho doméstico, privação de sono, demandas emocionais intensas e insuficiência de apoio social, contribuindo para o desenvolvimento de sofrimento psíquico, ansiedade e depressão pós-parto. Destaca-se o papel estratégico da enfermagem na APS na identificação precoce desses sinais, no acolhimento qualificado e na implementação de intervenções educativas e psicossociais. Conclui-se que a incorporação da dimensão da saúde mental materna no cuidado puerperal é essencial para qualificar a assistência e reduzir agravos, sendo necessária a ampliação de estratégias interdisciplinares no âmbito do SUS.