Desafios da equipe de enfermagem com pacientes pediátricos em Unidade de Terapia Intensiva: uma revisão de literatura - Silva, Alysson Teófilo Lira da; Santos, Auricélia Lima dos; Quintela, Emily Vieira; Neves, Jefferson Pereira das; Costa, Verônica de Freitas dos Santos Alves; Gomes, Raylane Katícia da Silva (Revista ft, 2026)
A assistência em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTI Pediátrica) caracteriza-se como um cenário de alta complexidade, exigindo da equipe de enfermagem precisão técnica, tomada de decisão rápida e cuidado centrado na segurança do paciente. Nesse contexto, a ausência de padronização dos cuidados assistenciais configura-se como um importante fator de risco para eventos adversos, como erros de medicação e infecções relacionadas à assistência à saúde. O presente estudo tem como objetivo desenvolver uma proposta teórica de cartilha de cuidados de enfermagem para UTI pediátrica, com base em evidências científicas disponíveis na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com busca realizada em bases de dados como PubMed, SciELO, BVS e CINAHL, contemplando estudos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados apontam que a variabilidade na prática assistencial, a ausência de protocolos e falhas na comunicação são fatores diretamente relacionados à insegurança do cuidado. Conclui-se que a elaboração de uma cartilha baseada em evidências pode contribuir significativamente para a padronização da assistência, redução de eventos adversos e fortalecimento da prática profissional.