Risco de lesões no treinamento resistido em crianças comparado a esportes coletivos e de combate: uma revisão sistemática com meta-análise. - Machado, Paulo de Tarso Pereira; Filgueiras, Lidiane Michelle Neves (Revista ft, 2026)
Introdução: O treinamento resistido (TR) em crianças ainda é frequentemente associado a riscos de lesões, apesar de evidências recentes indicarem sua segurança quando adequadamente supervisionado. Em contraste, esportes amplamente praticados, como futebol e modalidades de combate, apresentam incidência significativa de lesões.Objetivo: Comparar o risco de lesões entre o treinamento resistido e outras atividades físicas comuns em crianças e adolescentes.Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com meta-análise conduzida conforme as diretrizes PRISMA. Foram realizadas buscas nas bases PubMed, Scopus e Web of Science (2000–2024). Foram incluídos estudos com indivíduos ≤18 anos que reportaram incidência de lesões por 1.000 horas de exposição. As taxas foram combinadas por modelo de efeitos aleatórios (DerSimonian-Laird), com cálculo de razão de taxas de incidência (IRR).Resultados: Foram incluídos 42 estudos. O treinamento resistido apresentou a menor incidência de lesões (0,12 lesões/1.000 horas; IC95%: 0,06–0,22), em comparação ao futebol (4,3), basquete (2,8), ginástica (1,6), wrestling (6–9), jiu-jitsu (3–6) e muay thai (7–12 lesões/1.000 horas). O TR apresentou risco significativamente menor em todas as comparações (IRR: 0,01–0,04).Conclusão: O treinamento resistido é uma das atividades mais seguras para crianças, apresentando menor risco de lesões do que esportes coletivos e de combate, além de potencial papel preventivo.