Preditores morfofuncionais de disfunção da mão em crianças com síndrome congênita do Zika Vírus (estilo JBJS). - Mendes, Romero Bezerra Cavalcanti; Pinto, Dilamar Moreira; Pereira Neto, José de Aguiar (Revista ft, 2026)
Antecedentes: A síndrome congênita do zika vírus (SCZV) leva a comprometimento neuromuscular grave com disfunção substancial dos membros superiores. Métodos: Estudo transversal incluindo 23 crianças com SCZV confirmada. Foram realizadas avaliações morfológicas e funcionais de mãos e punhos. Resultados: A hipotrofia tenar, as deformidades do punho e a rigidez passiva foram associadas à redução do controle motor ativo. Conclusões: As anomalias morfofuncionais da mão são determinantes chave do comprometimento funcional, apoiando estratégias ortopédicas e de reabilitação precoces.