Ressuscitação cardiopulmonar perioperatória por membrana extracorpórea em adultos: considerações sobre os desfechos com seu uso e critérios de seleção de pacientes - Larsem, Rodrigo dos Santos Nascimento; Martins, Vera Lucia; Redon, Rafaela Mourão; Nuñez, Rafael Rodrigues (Revista ft, 2026)
O artigo trata do uso da oxigenação por membrana extracorpórea venoarterial (ECMO VA), na ressuscitação cardiopulmonar (ECPR), com o objetivo de identificar as indicações e contraindicações, além de discutir à luz das evidências atuais o seu possível benefício em relação a ressuscitação cardiopulmonar tradicional. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, seguindo as etapas propostas por Creswell (2021), e com busca em bases de dados e sites de Periódicos de alta qualidade, como Pubmed, Google Scholar, Elsevier, Britsh Medical Journal, Anesthesiology, Anesthesia and Analgesia. Com as seguintes palavras: ECPR, ECLS, ECPR em período perioperatório. Como resultados encontram-se indicações e contraindicações e discute-se sobre possíveis benefícios do seu uso. Sugere-se pelos estudos um benefício potencial em utilizar a ECPR tanto no cenário extra-hospitalar, quanto no intra-hospitalar, porém ainda são necessários ensaios clínicos controlados e randomizados somente intra-hospitalar, mais especificamente ainda no período perioperatório para se ter uma melhor interpretação de seus potenciais benefícios.  Um fator relevante para resultados possivelmente positivos no cenário perioperatório, é a existência de um ambiente altamente controlado, como centro cirúrgico e equipes cirúrgicas disponíveis, o que facilitaria a sua implementação com menos eventos adversos, além das diversas causas de parada cardíaca perioperatória, que por vezes podem necessitar de um tempo maior para o tratamento da causa base.  A seleção dos pacientes, segue os guidelines da ELSO, já consolidados mundialmente, sendo a principal fonte de consulta para essa tomada de decisão.