A importância do desfazimento de bens públicos móveis para a otimização de recursos na União - Vieira, Luis Gustavo Hernandes (Revista ft, 2026)
O presente artigo tem como objetivo abordar o desfazimento de bens permanentes na União, destacando os procedimentos administrativos necessários para a sua realização, os principais desafios enfrentados pelos órgãos públicos e as boas práticas adotadas para o desfazimento como ferramenta para otimização de recursos. A pesquisa foi desenvolvida a partir da revisão bibliográfica e análise de dados disponibilizados pelos órgãos federais. Verificou-se que o desfazimento de bens públicos é um processo complexo que envolve diversas etapas, desde a avaliação do bem até a sua destinação final. Dentre os principais desafios enfrentados pelos órgãos públicos destacam-se a falta de capacitação dos servidores responsáveis pelo processo, a dificuldade em avaliar o valor dos bens e a falta de um sistema integrado para o gerenciamento dos bens públicos. Por outro lado, a adoção de boas práticas pode trazer benefícios significativos para a gestão patrimonial da União, tais como a otimização dos recursos públicos, a redução de custos com armazenamento e a modernização da administração pública.