A influência da inteligência artificial nas funções administrativas nas organizações contemporâneas. - Barreto, Gabriel Menezes Sá; Santos, Eduardo Antônio Gonçalves Felix dos; Costa, João Victor Barroso; Melo, Thiago Arnaud de (Revista ft, 2026)
Neste artigo, o conteúdo tem como objetivo analisar a influência da Inteligência Artificial na gestão empresarial, com foco na sua relação com as funções administrativas e na busca por eficiência organizacional. Inicialmente, aborda-se a evolução da Administração, destacando modelos como o taylorismo, o fordismo e o toyotismo, bem como sua contribuição para a construção da vantagem competitiva. Em seguida, são apresentadas as funções administrativas (PODC) e sua importância no contexto organizacional. Posteriormente, discute-se a aplicação da Inteligência Artificial nas empresas, especialmente na tomada de decisão e na eficiência dos processos. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de natureza qualitativa, baseada em obras clássicas e estudos recentes. Por fim, conclui-se que a Inteligência Artificial tem desempenhado um papel estratégico nas organizações, contribuindo para a otimização da gestão, embora também apresente desafios relacionados à sua implementação.