Entre a crise e o cuidado: Desafios da enfermagem no manejo de surto psicótico no pronto atendimento interior do Amazonas - Ribeiro, Marilza Andrade; Coelho, Anderson Castro; Silva, Daiane Valéria Oliveira da; Carvalho, Daira Cândido; Silva, Thaíssa Karina Nascimento da; Silva, Vanderlice Souza da (Revista ft, 2026)
O manejo de pacientes em surto psicótico no pronto-socorro representa um importante desafio para as equipes de saúde, exigindo abordagem rápida, segura e humanizada. O surto psicótico caracteriza-se por alterações graves do pensamento, percepção e comportamento, podendo incluir delírios, alucinações e agitação psicomotora. Nesse contexto, os profissionais enfrentam dificuldades relacionadas à contenção de comportamentos agressivos, à avaliação clínica em ambiente de alta demanda e à necessidade de tomada de decisões imediatas. O atendimento deve priorizar a segurança do paciente e da equipe, utilizando estratégias de desescalada verbal, contenção física quando estritamente necessária e intervenção farmacológica adequada. Além disso, é fundamental considerar fatores desencadeantes, como uso de substâncias psicoativas ou descompensação de transtornos mentais prévios. A atuação integrada da equipe multiprofissional e o encaminhamento adequado para continuidade do cuidado são essenciais para a efetividade do manejo. Dessa forma, o preparo técnico e emocional dos profissionais contribui para um atendimento mais resolutivo e humanizado.