Acurácia do teste de alfa-1-microglobulina placentária na predição do parto pré-termo espontâneo: uma revisão - Matos, Débora Dayllin Melo De; Pinheiro, Vivianne Santana Galvão; Santos Júnior, José Arimatéa dos (Revista ft, 2026)
A prematuridade constitui a principal causa de mortalidade neonatal global, demandando ferramentas preditivas precisas para seu manejo. Esta revisão integrativa analisou as evidências científicas sobre a acurácia do teste de alfa-1-microglobulina placentária (PAMG-1) na predição do parto pré-termo espontâneo em gestantes sintomáticas. A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS e Scopus, incluindo 14 estudos primários publicados entre 2021 e 2025. Os resultados demonstraram elevada especificidade do teste, superior a 95% na maioria dos estudos, com valor preditivo positivo variando entre 76% e 90% para parto em até sete dias. A combinação do PAMG-1 com a ultrassonografia transvaginal para medição do colo uterino mostrou-se a estratégia mais promissora, elevando a acurácia diagnóstica. Estudo de validação no contexto brasileiro corroborou o desempenho internacional. Conclui-se que o PAMG-1 é uma ferramenta eficaz para confirmar o risco iminente de parto pré-termo, otimizando intervenções e recursos assistenciais, sendo sua incorporação em protocolos clínicos recomendada, embora dependente de análises de custo-efetividade locais.