O impacto do marketing de influência na decisão de compra da “Geração Z” - Barros, Artur de Meneses Cardoso; Silva, Ana Carolyna Ferreira; Silva, João Guilherme Lúcio da; Souza Filho, Sérgio Queiroz de Oliveira (Revista ft, 2026)
O avanço das redes sociais transformou significativamente a forma como as empresas se comunicam com os consumidores. Nesse contexto, o marketing de influência tornou-se uma estratégia amplamente utilizada por marcas que buscam ampliar sua visibilidade e gerar conexão com o público digital. A Geração Z, composta por indivíduos que cresceram em um ambiente altamente conectado, apresenta comportamentos de consumo fortemente influenciados por conteúdos produzidos por criadores digitais. O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto do marketing de influência na decisão de compra da Geração Z, considerando fatores como confiança, identificação e engajamento nas redes sociais. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos, relatórios de mercado e publicações especializadas sobre marketing digital e comportamento do consumidor. Os resultados indicam que influenciadores digitais exercem papel relevante na formação de opinião e nas escolhas de consumo, especialmente quando apresentam autenticidade e proximidade com seu público. Observou-se ainda que plataformas como Instagram, TikTok e YouTube são ambientes importantes para a construção dessa relação entre marcas e consumidores. Conclui-se que o marketing de influência se consolidou como uma ferramenta estratégica para empresas que desejam alcançar a Geração Z, contribuindo para o fortalecimento da imagem de marca e para o consumo.